Контакты

Агентство «Минск-Новости»

  VIP

Имя/Пол: «Минск-Новости» (Мужской)

E-mail: info@mk.by

Телефон: + 375 17 287 39 93

Страна: Беларусь-Минская область-Минск

GEO: Belarus

Адрес: Минск, пер. Калининградский, 20а

Часы работы: 8.00 - 18.00

Выходные дни: Суббота, Воскресенье

Перерыв: 13.00 - 14.00

Космонавт-испытатель Олег Артемьев: «У Беларуси громадный космический потенциал»

Актуально до: Неограниченно

Регион: Беларусь/Минская область

Добавлено: 2019-04-12

Просмотров: 10

Космонавт-испытатель Олег Артемьев: «У Беларуси громадный космический потенциал»

 

Сегодня, 12 апреля, в Минск приехал космонавт-испытатель «Роскосмоса», герой Российской Федерации Олег Артемьев. На что тратят свое свободное время космонавты и чего им не хватает на Земле, он рассказал журналистам на пресс-конференции, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».


В столицу Олег Артемьев приехал в рамках совместного проекта с крупнейшим разработчиком игр в Беларуси. Здесь он проведет викторину, посвященную истории космоса, среди зрителей стрима на сайте Wgwatch.ru.
 

— Передаю привет от отряда космонавтов России и хочу поздравить вас с Днем космонавтики! Это наш общий праздник, ведь в космосе нет границ. Да и совместные проекты наших стран не за горами. Впереди полеты на Луну и Марс — все только начинается. У Беларуси громадный космический потенциал.
 


 

С нашей страной Олега связывает еще и то, что здесь живут его родители. Поэтому он рад каждому приезду.
 

— Вообще 12 апреля у космонавтов начинаются «гастроли». Если бы я сегодня не поехал в Минск, я бы отправился на 5 встреч со школьниками, студентами, сотрудниками предприятий в Москве и Московской области. Потом деревья бы сажал… А вечером в Кремлевском дворце для нас устраивают концерт. Другие космонавты «гастролируют» по всей России: едут в города, где учился Гагарин, где он жил, приземлился. Мы в этот день нарасхват. Так что мне очень повезло, что меня пригласили в Минск. Я сегодня счастливчик.
 


 

Олег Артемьев ждал полета целых 11 лет. За это время не раз думал все бросить.
 

— Жизнь-то проходит, а полетишь ты или нет, неизвестно. В космос отправляется только каждый второй. И когда я все-таки полетел, понял, что все было не зря. Даже одна секунда на то, чтобы посмотреть на Землю со стороны, стоит долгих лет тренировок. Когда возвращаешься обратно, тебе очень не хватает того, что ты видел там каждый день. Чем больше полетов ты совершил, тем сильнее тебе хочется вернуться в свой второй дом, еще раз посмотреть на планету. Единственное, чего там не хватает — это семьи и друзей.
 


 

Правда, друзья есть и в космосе — это члены экипажа. Их назначают за два года до полета.
 

— За это время люди должны притереться, узнать все болевые точки, на которые не надо нажимать, рассмотреть все скелеты в шкафу, чтобы случайно не тонуть. Когда приходит время улетать, космонавты уже очень хорошо друг друга знают. Если все-таки не сдружились, приходится либо терпеть, либо делать замену экипажа.
 


 

Дни у космонавтов расписаны по минутам еще задолго до полета. Но самый точный план на следующий день со всеми корректировками они получают накануне вечером.
 

— Встаем в 6.00 — живем мы по Гринвичу. Большая часть нашей работы — это техническое обслуживание космической станции для того, чтобы она летала дальше. Кроме того — научные эксперименты, наблюдения. Закончив основную работу в 21.30, мы, понимая, как дорого время в космосе, выполняем еще и дополнительные задачи. Оставляем минимум свободного времени для того, чтобы позвонить жене домой, проверить уроки у ребенка, поздравить друга с днем рождения…. Новости, которые нам присылают в записи с опозданием на сутки, мы обычно смотрим во время физкультуры, она у нас по 2 часа в день, чтобы вернуться на землю живыми. Или смотрим их во время совместного приема пищи. Мы обязательно кушаем вместе — это лекарство от конфликтов. И, конечно, сон — 8,5 часов.
 


 

С собой на борт Олег обязательно берет письма родных и близких, а еще их фотографии. Говорит, можно привезти всего один килограмм личных вещей. И столько же взять обратно.
 


 

Находясь на международной космической станции, Олег Артемьев ведет видеоблог. И нет, это не прихоть самого космонавта, а самое настоящее боевое задание.
 

— У наших партнеров, астронавтов (американские космонавты — прим. автора) блоги, социальные сети — обязательная часть работы. Наши (Роскосмос — прим. автора) решили перенять эту модель.  Очень полезная вещь для тех, кто ни разу не был в космосе. Видео помогают людям узнать больше о нашей Вселенной, заражают их космонавтикой, заставляют думать, читать книжки.
 


 

Среди прочих не совсем обычных заданий — приветствия, поздравления и обращения от космонавтов. То какое-нибудь предприятие надо поздравить с юбилеем, то ветеранов с 9 мая…
 

— В российском сегменте в экипаже всего два человека. Раньше было три. А работаем мы за шестерых, — смеется Олег. — Тем не менее, мы всем довольны и счастливы, что занимаемся космонавтикой.  



 

Фото Павла Русака



АНАСТАСИЯ ДАНИЛОВИЧ

Еще объявления этого пользователя

  Комментарии 0

Вверх